Landesregierung, Muschelfischerei und Naturschutzverbände haben eine erneuerte Muscheleinigung unterzeichnet. Was diese beinhaltet – plus ein Überblick über Zubereitung und Verzehr von Miesmuscheln.
Sommerzeit bedeutet für die Westküste in Schleswig-Holstein nicht nur Hochkonjunktur im Tourismus – auch bei den Muschelfischern herrscht reger Betrieb. Die diesjährige Muschelsaison im Nationalpark Wattenmeer ist am Donnerstag (17.7.) mit der Unterzeichnung einer erneuerten sogenannten Muscheleinigung gestartet. Sie betrifft die Muschelfischerei, Fischereiverwaltung und den Naturschutz. Umweltminister Tobias Goldschmidt (Grüne) sagte: „Diese neue Muscheleinigung schützt die wertvollen Riffe und gibt den Muschelfischern gleichzeitig mehr Raum für ihre Kulturflächen.“
Entdeckte Riffe führten zu neuer Muscheleinigung
Die Muscheleinigung zu erneuern war laut Umweltministerium notwendig, weil viele neue Riffe im Nationalpark entdeckt worden sind, die zu den besonders streng geschützten Lebensraumtypen zählen. Dadurch mussten bisherige Fischereigenehmigungen angepasst werden.
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